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Bom Prato serve mais de 30 milhões de refeições, entrega novas unidades e tem 95% de avaliação ótima em pesquisa de satisfação

Governo do Estado de SP investiu R$ 263,2 milhões para levar refeições saudáveis, balanceadas e saborosas a pessoas em situação de insegurança alim...

25/12/2025 às 10h35
Por: Redação Fonte: Secom SP
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Governo do Estado de São Paulo investiu, ao longo de 2025, R$ 263,2 milhões no Programa Bom Prato, valor que garantiu que 33,7 milhões de refeições saudáveis, balanceadas e saborosas chegassem às pessoas em situação de insegurança alimentar
Governo do Estado de São Paulo investiu, ao longo de 2025, R$ 263,2 milhões no Programa Bom Prato, valor que garantiu que 33,7 milhões de refeições saudáveis, balanceadas e saborosas chegassem às pessoas em situação de insegurança alimentar

O Governo do Estado de São Paulo investiu, ao longo de 2025, R$ 263,2 milhões no Programa Bom Prato, valor que garantiu que 33,7 milhões de refeições saudáveis, balanceadas e saborosas chegassem às pessoas em situação de insegurança alimentar. Foram entregues duas unidades móveis e dois refeitórios neste ano, com ações inéditas durante as baixas temperaturas do inverno.

No início do ano, em parceria com a Prefeitura de São Paulo, foram entregues duas unidades do Bom Prato Refeitório nos bairros Tiradentes e Canindé. A nova modalidade, abastecida por refeições produzidas nas unidades fixas, oferece espaços cobertos com mesas, cadeiras e climatizadores, garantindo conforto e acolhimento durante a refeição. Juntos, os dois refeitórios servem diariamente 1,8 mil refeições à população em situação de vulnerabilidade, entre café da manhã, almoço e jantar. Para a implantação das duas unidades, o Governo de São Paulo investiu R$ 305,5 mil.

Foram entregues duas unidades móveis e dois refeitórios neste ano, com ações inéditas durante as baixas temperaturas do inverno
Foram entregues duas unidades móveis e dois refeitórios neste ano, com ações inéditas durante as baixas temperaturas do inverno

A expansão do programa não se limitou à capital. São Vicente e Sorocaba receberam uma nova unidade móvel do Bom Prato, modalidade que serve, em média, 300 almoços por dia para pessoas que vivem em áreas afastadas e não possuem meios de se deslocar até um restaurante fixo. A cada quatro meses, com base em estudos técnicos, elas mudam de localidade para atender outros pontos.

“Essa ampliação consolida o Bom Prato como um dos maiores e mais bem-sucedidos programas de combate à insegurança alimentar da América Latina. Não é só um prato de boa comida a um preço acessível. É mais que isso: o Bom Prato é um lugar que oferece acolhimento e dignidade”, destaca a secretária de Desenvolvimento Social, Andrezza Rosalém.

Além da entrega de novas unidades, o Governo do Estado de São Paulo também realizou a compra de equipamentos e melhorias estruturais nos restaurantes populares do Bom Prato. Com o investimento de R$ 7,8 milhões, realizado no ano passado, 23 unidades receberam troca de pisos e revestimentos, reestruturação das partes elétrica e hidráulica, instalação de piso tátil, entre outras melhorias. Outras 28 unidades receberam novos equipamentos, como talheres, mesas e cadeiras. As melhorias foram feitas ao longo de 2025.

Além da entrega de novas unidades, o Governo do Estado de São Paulo também realizou a compra de equipamentos e melhorias estruturais nos restaurantes populares do Bom Prato
Além da entrega de novas unidades, o Governo do Estado de São Paulo também realizou a compra de equipamentos e melhorias estruturais nos restaurantes populares do Bom Prato

Durante o inverno, o programa também realizou ações especiais. Uma delas foi o “Bom Prato Inverno”, realizada entre 1º de junho e 22 de setembro. As 64 unidades fixas da rede serviram, além do jantar, caldos quentinhos aos frequentadores, oferecendo acolhimento e conforto térmico nos dias de baixas temperaturas. Ao todo, foram servidos mais de 1,1 milhão de caldos em diversas regiões do estado.

A ação foi bem recebida pelo público. “Uma delícia! Essa sopinha quente vai deixar saudades”, afirmou à época Jorge Teixeira, frequentador do Bom Prato 25 de Março. O aposentado de 65 anos, que há três anos utiliza a unidade, contou que desde o início da ação especial de inverno não perdeu um jantar sequer. Segundo ele, os caldos quentinhos ajudaram a enfrentar as noites mais frias e reforçam o cuidado que o programa tem com a população atendida.

O programa também atuou em parceria com a Defesa Civil no Abrigo Solidário, na Estação Pedro II, da rede metroviária da capital, sempre que as temperaturas atingiram menos de 13ºC. Destinado a pessoas em situação de rua, o espaço oferece camas, cobertores e proteção durante a noite. Nessa ação, o Bom Prato forneceu cerca de 130 marmitas por noite aos abrigados, totalizando 3,5 mil refeições. Na manhã seguinte, aqueles que pernoitaram no abrigo puderam retirar gratuitamente o café da manhã no Bom Prato 25 de Março.

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Ainda em novembro deste ano, o Governo de São Paulo aprovou a Resolução nº 35, que determina a aplicação de um ajuste anual no custeio das refeições conforme o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA). Em 2024, o Estado subsidiava R$ 6,10 por almoço e jantar e R$ 1,90 por café da manhã. Com a atualização realizada em 2025, o subsídio estadual passou a ser de R$ 8,80 para almoço e jantar e de R$ 2,88 para o café da manhã. A medida garante a continuidade da oferta de alimentação de qualidade a um preço simbólico e acessível para a população atendida pelo programa.

Entre entregas e ações, os esforços do Bom Prato em 2025 resultaram em 33,7 milhões de refeições de qualidade servidas às pessoas em situação de vulnerabilidade no estado de São Paulo, entre janeiro e novembro. Ao todo, por parte do Estado foram investidos R$ 263,2 milhões no período, e R$ 19,5 milhões por parte das prefeituras que possuem uma unidade do programa em seus territórios. Além do resultado, a relevância e a presença do programa são ainda mais evidentes diante dos indicadores atuais: 19,3% das famílias paulistas enfrentam algum grau de insegurança alimentar e 5,4% estão em situação moderada ou grave, segundo a Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (PNADC) 2024 e dados do Observatório do Cadastro Único.

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“O Bom Prato mudou minha vida. Por R$ 2,50 por dia, eu faço três refeições de qualidade: café da manhã por 50 centavos, almoço e jantar por R$ 1 cada. A comida é nutritiva, saborosa e faz toda a diferença no meu dia a dia”, afirma Lindelvaldo Faria, de 64 anos, frequentador dos restaurantes populares.

Ainda em 2025, o programa recebeu o reconhecimento máximo do Prêmio Josué de Castro, que valoriza iniciativas voltadas ao combate à fome e à promoção da segurança alimentar e nutricional no Estado de São Paulo. A escolha leva em conta a relevância das ações ou projetos para a segurança alimentar no Estado; o grau de inovação das soluções apresentadas; o impacto social gerado nas comunidades atendidas; a sustentabilidade das práticas, considerando aspectos ambientais, econômicos e sociais; e a possibilidade de replicar a iniciativa em outras regiões.

Além do marco significativo no combate à fome, o programa também é sucesso entre os paulistas que frequentam os restaurantes populares, localizados em diversas regiões do estado. Pesquisa da Fundação Seade, realizada em junho deste ano, confirmou o reconhecimento dos usuários: 95,9% avaliam as refeições como ótimas ou boas e 87% frequentam principalmente pela qualidade da alimentação.

À primeira vista, por se tratar de um programa aberto a todos, ele parece ter caráter universal, mas a análise do perfil dos frequentadores indica uma função altamente focalizada. O público é majoritariamente de baixa renda: 55,6% dos usuários vivem com renda familiar entre 0 e 1 salário mínimo. E outro dado indica um público vulnerável: 39% dos usuários afirmam que os alimentos da casa acabaram antes que houvesse dinheiro para comprar mais, e 46,9% dizem que comeram apenas alguns alimentos que ainda restavam quando o dinheiro acabou.

Concurso “Chef em Ação” definiu os três cardápios servidos nas comemorações de aniversário do programa
Concurso “Chef em Ação” definiu os três cardápios servidos nas comemorações de aniversário do programa

A pesquisa mostra, ainda, que o programa é amplamente aprovado pelos paulistas. Para 87% dos usuários, o principal motivo para frequentar os restaurantes é a qualidade da alimentação — incluindo sabor, saudabilidade e variedade. Entre os entrevistados, 95,9% consideram as refeições ótimas ou boas. Ao todo, o levantamento ouviu 2.333 usuários em 40 unidades fixas do programa.

Para finalizar 2025 cheio de entregas e ações, o Programa Bom Prato ainda preparou outra ação inédita: “Chef em Ação”, concurso que definiu os três cardápios servidos nas comemorações de aniversário do programa, em 12 de dezembro.

Atualmente, o Programa Bom Prato conta com 71 unidades fixas, quatro refeitórios e 45 caminhões que atendem a 49 pontos de atendimento do Bom Prato Móvel, totalizando 124 localidades em 42 municípios. Somente nesta gestão, foram entregues 23 novas unidades, sendo 19 caminhões do móvel e quatro refeitórios.

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