Terça, 23 de Setembro de 2025
10°C 18°C
Diadema, SP

Manual de Fisiologia Vegetal traz aplicações práticas para aumentar sustentabilidade na agricultura

A Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da USP lançou a coleção Manual de Fisiologia Vegetal – Fisiologia da Produção de Cultivos.

20/07/2025 às 11h47
Por: Redação Fonte: Secom SP
Compartilhe:
Os primeiros volumes abordam a produção de lavanda (Lavandula angustifolia), cogumelos comestíveis (Pleurotus ostreatus) e videira (Vitis vinifera), combinando ciência, inovação e linguagem acessível. Foto: Ken Chu.
Os primeiros volumes abordam a produção de lavanda (Lavandula angustifolia), cogumelos comestíveis (Pleurotus ostreatus) e videira (Vitis vinifera), combinando ciência, inovação e linguagem acessível. Foto: Ken Chu.

A Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq) da USP em Piracicaba lançou a coleção Manual de Fisiologia Vegetal – Fisiologia da Produção de Cultivos, uma obra coletiva coordenada pelo professor Paulo Roberto de Camargo e Castro, com autoria de alunos da pós-graduação em Fisiologia da Produção de Cultivos. Dividida em volumes temáticos, a coleção apresenta a ecofisiologia de 25 espécies cultivadas, com foco em aplicações práticas para aumentar a produtividade e a sustentabilidade na agricultura. A obra está disponível para download gratuito no Portal de Livros Abertos da USP .

Os primeiros volumes abordam a produção de lavanda (Lavandula angustifolia), cogumelos comestíveis (Pleurotus ostreatus) e videira (Vitis vinifera), combinando ciência, inovação e linguagem acessível. Destinado principalmente às disciplinas das áreas de fitotecnia e horticultura nos níveis de graduação e de pós-graduação das faculdades de Agronomia, o manual também é indicado para professores e estudantes das áreas de biologia e ecologia vegetal, agricultura e pastagens, além de disciplinas afins, pois fornece uma base sólida para a abordagem científica dessas temáticas.

O conteúdo oferece uma abordagem científica voltada à solução de problemas com essas culturas em condições de campo, tornando-se uma ferramenta indispensável para agrônomos, consultores e produtores que atuam nos sistemas de produção agrícola. Destaque para a extensão e profundidade dos temas tratados em cada cultivo, com foco nos fundamentos mais relevantes. A bibliografia de cada capítulo está organizada ao final dos respectivos textos, contribuindo para a formação e atualização técnica do leitor.

Capas dos três volumes da coleção – Foto: Portal de Livros Abertos da USP
Capas dos três volumes da coleção – Foto: Portal de Livros Abertos da USP

Todos os capítulos foram elaborados por estudantes da pós-graduação da Esalq/USP, como parte da disciplina de Fisiologia da Produção de Cultivos. A coleção reflete a excelência acadêmica da instituição e o compromisso com o desenvolvimento de soluções inovadoras e sustentáveis para a agricultura tropical. Segundo os autores, o Brasil desponta como um dos maiores e mais eficientes produtores agrícolas do mundo, impulsionado pelo conhecimento gerado por seus pesquisadores e pela adoção de tecnologias adaptadas aos diferentes manejos.

“A nova fronteira da ciência agronômica oferece oportunidades para transformar os sistemas agroalimentares, inclusive em ambientes desafiadores. Para dar solidez a essa transformação, são essenciais estratégias como a biofortificação, nutrição mineral, gestão hídrica e agricultura digital — temas amplamente abordados ao longo da obra”, informam.

Diadema, SP
16°
Tempo nublado

Mín. 10° Máx. 18°

16° Sensação
6.17km/h Vento
84% Umidade
90% (0.9mm) Chance de chuva
05h54 Nascer do sol
06h02 Pôr do sol
Qua 17° 13°
Qui 13° 12°
Sex 14° 11°
Sáb 20° 10°
Dom 23° 12°
Atualizado às 17h01
Economia
Dólar
R$ 5,28 -0,97%
Euro
R$ 6,24 -0,84%
Peso Argentino
R$ 0,00 +2,86%
Bitcoin
R$ 627,089,62 -0,70%
Ibovespa
146,424,94 pts 0.91%